巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市实现全域省级卫生乡镇全覆盖

金华新闻客户端1月16日消息 金华日报记者 吴骞

记者从市卫生健康委员会获悉,根据省爱国卫生委员会下发的《2018年命名和确认浙江省卫生乡镇的通知》,2018年我市新增25个浙江省卫生乡镇。这标志着我市110个乡镇均成功创建省级卫生乡镇,在全省首批实现了全域省级卫生乡镇全覆盖。

在我省,由省爱国卫生运动委员会评选命名的省卫生乡镇,是全省重要的乡镇品牌之一,它既考察乡镇环保、市容环境卫生等指标,也考察居民的健康教育和健康促进、食品和饮用水安全等福祉。这项创建工作,是一个地方软实力的综合体现,是一项民心工程,也是小城镇环境综合整治的一个重点工作。

但是2016年底前,卫生乡镇创建工作是我市城乡环境整治和美丽金华建设的短板。全市110个列入小城镇环境综合整治的乡镇,在整治前仅有国家级卫生乡镇3个,占2.7%;省级、市级卫生乡镇分别为19个和27个,占17%和24.5%,大大落后于全省其他地市。

近两年来,市爱卫办重点推进该项创建工作,组织多次多形式的推进会、培训班,拉高标杆、找准短板,提高各乡镇创建工作人员的业务水平。同时组织人员对全市110个小城镇卫生乡镇创建情况,进行多轮次的专项督查,尤其对卫生创建中的短板工作——病媒生物防制工作进行积极谋划,加快创建工作进度。

如今,成效显现。2018年,婺城区蒋堂镇、长山乡、竹马乡、雅畈镇,兰溪市柏社乡、横溪镇、水亭乡、香溪镇,东阳市歌山镇、千祥镇、画水镇、虎鹿镇、马宅镇,永康市龙山镇、西溪镇、象珠镇、芝英镇、方岩镇,武义县王宅镇、履坦镇,磐安县冷水镇,金华经济技术开发区苏孟乡,金华高新技术产业园区傅村镇,金华山旅游经济区罗店镇、赤松镇等共25个乡镇均顺利创建省级卫生乡镇。

市卫健委相关负责人表示,目前,我市5市、3县已成功创建全国卫生城市(县城)。新的一年,全市已申报国家卫生乡镇67个。接下来,市爱卫办等相关部门将进一步加强乡镇卫生创建工作,将健康卫生理念根植群众心底,向着全域国家级卫生乡镇全覆盖的目标大步迈进。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:徐超
关键词: 省级 乡镇