巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你的辛勤付出 我们全力守护,东阳全力推动无欠薪行动

金华新闻客户端1月15日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍 

贵州人杨某原本在东阳打工,去年11月回到老家,但有约10天的工资共2000多元没有结清,于是到贵州当地劳动监察部门投诉。该案被移送至东阳市劳动监察大队后,第二天,工作人员就到建设项目部查看杨某的工作记录等资料,并督促项目部当天就把工资通过银行转账给杨某。

这是“东阳无欠薪”行动成效显著的一个缩影。去年,东阳成功创建浙江省首批“无欠薪”试点达标县(市、区),坚持防范为先、治理为要、监管为基,明确目标“零懈怠”、强化执法“零容忍”、突出重点“零拖欠”,为劳动者撑起强大的“?;ど?rdquo;。

出台一系列制度

让整改工作有理有据

“工程款与人工费分账管理不严格,实名制管理不严格,未按月足额支付工资……”去年11月,东阳市防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室(简称东阳市防欠薪办),对在建工程项目开展了“无欠薪”机制落实情况“大检查”,列明问题清单,对工程项目的主管部门发放督办单,督促其整改。

之所以揪出这些问题,东阳市防欠薪办依据的是两个文件——《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的实施意见》《东阳市建设工程农民工工资分账管理实施细则(试行)》。前者在金华地区率先出台,要求建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,在工程建设领域实行人工费用与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离。

专用账户由谁开设?资金如何拨付?怎么监管?结合东阳实际情况,《东阳市建设工程农民工工资分账管理实施细则(试行)》应运而生。“建立健全制度,是推进‘无欠薪’工作的基础。”东阳市人力社保局副局长兼防欠薪办主任施奕明说,去年,东阳市防欠薪办出台了一系列制度、意见,除了以上两个,还有《东阳市治欠保支及“无欠薪”建设工作督查办法》《东阳市治欠保支及“无欠薪”建设工作责任追究办法》等,让整改工作有理有据。

10余个部门密切配合

打好联动“组合拳”

“人力社保局移送公安的3起案件,有两人已被抓捕归案……”去年底,东阳市防欠薪办召开拒不支付劳动报酬案件查处工作联席会议,东阳市人力社保局、公安局、检察院、法院等部门的工作人员,通报了2018年拒不支付劳动报酬案件移动、侦办、起诉、判决情况,讨论存在的问题和对策。

拒不支付劳动报酬是“无欠薪”工作严厉打击的对象。东阳市防欠薪办强化执法力度,由人力社保局牵头抓总,联合公、检、法等司法部门打“司法执行拳”。公安局及时介入因欠薪引发的突发性事件和群体性事件,跟踪打击涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,2018年接收人力社保局移交案件共3起;检察院对拒不支付劳动报酬提起公诉,法院审理7起,已判决5起。司法局开展了“助农民工讨薪专项行动”,开辟绿色通道,把为劳动者提供法律服务和司法援助纳入“最多跑一次”,做到应援尽援,2018年受理农民工讨薪案件20起。

同时,人力社保局与市场监管局、交通运输局、发改局、水务局等相互配合,加强行业监管,打好“源头管控拳”。市场监管局加大对无证无照经营主体的查处。经信局重点关注生产经营异常的企业,整合关停企业时,要求企业将农民工工资发放放在首位,否则不予奖补。发改局出台了《关于印发东阳市失信黑名单发布制度的通知》等政策性文件,将恶意拖欠工资的失信企业纳入D级信用等级企业,在市场准入、资质审核、融资贷款、评优评先等方面依法依规予以限制。建管局、交通运输局、水务局等,对在建工程项目开展农民工工资支付专项检查,及时发现、消除隐患。总工会则注重加强对企业的教育,引导企业切实履行社会责任,宣传“企业关爱职工、职工热爱企业”“工资不拖欠、维权要理性”等,推动和谐劳动关系建设。

据了解,东阳市防欠薪办成员由10余个部门的分管领导组成,各单位充分发挥职责优势,多方参与、形成合力。各镇(乡、街道)也都成立了“无欠薪”工作领导小组,在东阳市防欠薪办的牵头下,形成党委领导、政府负责、社会协调、企业参与的工作格局,上下协同、齐抓共管。

抓住重点环节 

破解欠薪难点

距离2019年春节只有约半个月的时间,东阳市劳动争议联合调解中心(以下简称联调中心)的10家成员单位,又开始集中办公。春节前后,联调中心统一受理、分流处置、责任到位,做到快立、快审、快结,为讨薪人员开辟“绿色通道”,去年成功解决、落实、稳控各类群体性劳动争议案件317起,涉及劳动者2842人,涉案标的7971.54万元,在重要时间节点做好“无欠薪”工作。

制造业是东阳“无欠薪”工作的重点领域。去年,东阳市防欠薪办以镇(乡、街道、工业区)为单位,开展了制造业欠薪治理“五个一”专项行动,即建立一个规范化的乡镇基层防范处置欠薪工作平台、培育一批镇(乡、街道)示范点、企业签订一份不欠薪承诺书、组织一系列培训宣传活动、建立一项常态化检查督查机制。

并且,东阳市防欠薪办将易发频发劳资纠纷、劳动密集型企业、租赁企业作为重点预警排查对象,将企业规模裁员、欠租、欠税、欠款、重大劳动争议、重大经济纠纷及企业法定代表人变动等情况,作为预警排查内容。针对突发性和群体性欠薪等重点案件,防欠薪办按照属地管理、谁主管谁负责的原则,交办有关镇(乡、街道)和主管部门,实行政府挂牌督办,从而有效化解。

“成功创建省首批‘无欠薪’试点达标县(市、区)不是结尾而是开端。”施奕明说,今年,东阳市防欠薪办将全面落实工程建设领域农民工工资支付工作的各项机制,抓好制造业企业欠薪治理工作,深入推进“东阳无欠薪”建设。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 全力 行动