巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

喝茶养生?80后女作家浓茶当水喝导致贫血!

金华新闻客户端1月15日消息  金报全媒体记者 许健楠

“戒茶等于要我的命??!此生再与茶无缘。”1月14日,80后金华女作家晓笛(化名)发了这样一条朋友圈动态。配图的病历卡上显示的诊断结果是:贫血。

而导致贫血的原因,竟是因为喝茶。就在喝茶喝进医院的一天之前,她还劝过朋友:“茶要多喝,喝茶养生。”她对此深信不疑,周围的朋友也都觉得,这话没毛病。

她曾以为写作配茶是啤酒配炸鸡

不成想,这话这么快就出毛病了。两三年来,晓笛是一个不折不扣的“铁杆茶迷”,直到她看到诊断书上“中度贫血”这四个字,一切仿佛轰然倒塌。

许多作家写书,十有八九选择夜深人静的夜晚,心静,专注,文思泉涌,晓笛也是如此。困了怎么办?咖啡和茶,是一道不得不面对的选择题。她试过喝咖啡,提神醒脑立竿见影,却是写完了稿子整宿整宿睡不着。所幸,喝茶能让她写稿时清醒,躺下能睡着。

于是,喝茶成了她生活中必不可少的一部分,按她自己的话说,一天不可无茶。她本就不喜欢喝白开水,干脆就拿茶当水喝。尤其是深夜创作的时候,一大罐浓茶,不知不觉就喝完了。在无数个夜,靠着这一杯杯茶“续命”。她曾以为,写作与茶就好像啤酒与炸鸡,是绝配哦。

晓笛家里藏了不少陈年老茶,老普洱、滇红、铁观音、龙井应有尽有,“生普洱不喝,老普洱才养胃。”最爱的是大红袍,“那是真的香”。对于茶,她早已深谙此道。一切源于三年前,她写一本有关茶的小说,爱屋及乌,为了写好这部小说,她几乎成了茶叶专家,尝遍了各种茶,红茶绿茶、发酵茶半发酵茶……世上有的茶,没有她不知道的。   

然而,拿茶当水的她却面临健康问题:四肢乏力、头晕、记忆力下降。

当医生建议她别再喝茶了??岚炔璧乃偈备芯跽鋈硕疾缓昧?,心头不免一颤:“喝茶养生说难道真的不适合我吗?”

医生:喝茶容易影响铁吸收,女性喝茶适可而止

一听说晓笛爱喝茶,金华市中心医院血液科主任医师胡慧仙一下子全明白了:“这是典型的缺铁性贫血。”

因为茶叶中含有鞣酸,鞣酸与食物中的两价铁结合形成不溶性沉淀物,则使铁不能被吸收。因此,长期饮浓茶可能引起铁缺乏,并可能导致缺铁性贫血。

胡慧仙说,喝茶导致贫血常见于女性患者。如果月经量偏多,体内已经缺铁,再喝浓茶,无异于雪上加霜。

不光是茶,咖啡中的多酚类物质,也可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。另外,牛奶是因为含钙,同时服用铁剂,会影响钙和铁的吸收,因此,女性饮用咖啡、茶和牛奶都应该适量。

此外,熬夜等不良的生活习惯也给贫血的病情加了一把火。医生给她的建议是,少熬夜、不喝茶。如果想喝,对于贫血者而言,性温、平的花草茶可以喝,比如用玫瑰花茶替代。

这么看来,喝茶养生之说,真不是放之四海皆准的。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬