巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

义乌高架桥上一行驶中的货车突然起火

金华新闻客户端1月14日消息  金华晚报记者 张枝昶 通讯员 宗琳玲 王俊郎

今天(1月14日)上午9点06分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警,称后宅街道杜元村城北路段高架桥上一辆货车着火。接警后,义乌消防迅速出动北苑中队、后宅专职队4车28人赶赴现场处置。

到达现场后,消防员迅速展开火情侦查,发现起火的是一辆安徽牌照的大货车,无人员被困,车上货物为服装?;醭党瞪碚谛苄苋忌?,火已经烧到了驾驶室,并向车头油箱蔓延,情况十分危急。现场指挥员立即下达作战命令,对货车火势进行扑救,并进行周围警戒工作,防止无关人员靠近。经过近20分钟的紧张扑救,大火被扑灭。在现场确认无复燃的可能后,消防队员收整器材归队。

据了解,驾驶员在行车过程中通过反光镜看见货车冒烟,立即把车停在路边并下车。目前,事故原因还在进一步调查。义乌消防提醒,做到车辆勤检查、勤保养,防止电气线路故障或接触不良以及漏油、漏气等现象的发生,这是从根本上防止汽车火灾发生的最简单也是最有效的手段。

那么,如果车辆发生火灾该怎么办呢?消防队员告诉记者,当汽车发动机发生火灾时,驾驶员应迅速停车,让乘车人员打开车门自已下车,然后切断电源,取下随车灭火器,对准着火部位的火焰政面猛喷,扑灭火焰;当汽车车厢货物发生火灾时,驾驶员应将汽车驶离重点要害部位(或人员集中场所)停下,并迅速向消防队报警。

同时,驾驶员应及时取下随车灭火器扑救火灾,当火一时扑灭不了时,应劝围观群众远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜群众伤亡,使灾害扩大;当汽车被撞倒后发生火灾时,由于撞倒车辆零部件损坏,乘车人员伤亡比较严重,首要任务是设法救人。如果车门没有损坏,应打开车门让乘车人员逃出,以上两种方法也可同时进行。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬