巴林右旗票瞧餐新闻网 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

反思垃圾袋装化 ——《人可微言》之三百九十八

提示: 前天下班回家,小区门口贴了一张纸条,每户人家可领四筒装垃圾的塑料袋。塑料袋呈淡绿色,展开一看,印有“垃圾袋”“?;せ肪?,利国利民”的字样。问门卫,这塑料袋是哪里发的?门卫说,是上面拿来发的,不要钱。

人可

前天下班回家,小区门口贴了一张纸条,每户人家可领四筒装垃圾的塑料袋。塑料袋呈淡绿色,展开一看,印有“垃圾袋”“?;せ肪?,利国利民”的字样。问门卫,这塑料袋是哪里发的?门卫说,是上面拿来发的,不要钱。

门卫说的“上面”,自然是指社区或是街道,一句话是基层政府或社会组织。上面给居民家免费发放装垃圾的塑料袋,其用意是方便居民倒垃圾。然而,人可认为,上面这样做是弊大于利,大可不必这样做。

“?;せ肪?rdquo;“减少环境污染”的口号,我们天天在喊。到底是哪些东西污染环境的?其中之一是生产、生活中产生的大量废塑料布塑料袋。这些东西要经过上百年或数百年才能分解,在漫长的分解过程中,会对水体、土壤产生污染。如果把这些东西拿来焚烧,燃烧产生的烟尘对空气也有危害。?;せ肪车墓ぷ髦皇?,在做不到杜绝排放污染物的前提下,就是要尽可能的减少污染物的排放。具体到人们的日常生活,应当减少使用塑料袋。但现实情况正相反,人们使用塑料袋已到了无以复加的地步??纯蠢淅锏睦?,满眼都是废弃的塑料袋,除了装过其他商品的废弃塑料袋,更有大量专门为装垃圾定制的塑料袋。

为什么垃圾里的塑料袋这么多?这同上面倡导的垃圾袋装化有很大关系。上面一倡导,从单位、从家庭倒在垃圾箱里的垃圾全是用塑料袋装的。一袋大一点的垃圾,大袋套小袋;一箱垃圾,塑料袋占着好几成。显然,满目的塑料袋加剧了环境污染,并且是长达上百年或数百年的环境污染。

假如我们换一个思路,单位、家庭把垃圾装在一个筒(筐)里,然后提着筒(筐)把垃圾倒进小区的垃圾箱里,就可以减少许多许多塑料袋。这种环保做法,道理浅显得很,人人都懂,但上面就是不倡导。结果,垃圾袋装化,成了一件嘴上喊环保,手却在污染环境的事。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百九十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 垃圾袋