巴林右旗票瞧餐新闻网 > 金华晚报 > 七版 > 正文

不同年龄段有不同的使用习惯,你符合吗?

微信公布2018年度数据报告

1月9日,微信公布了2018年度微信数据报告,报告称每天有10.1亿用户登录微信,每天有450亿次消息发送,4.1亿次音视频呼叫成功,其中视频通话用户比三年前多了570%,同时每个月还有6300万位55岁以上用户保持活跃。这些数据里,哪些符合金华人的情况?记者进行了调查。

00后爱晚睡,70后爱刷朋友圈

从年龄来看,00后爱晚睡早起,睡眠时间最短。晚上10点后开始活跃,夜猫人群集中;数据显示,00后偏爱冷饮和甜品,每个月微信支付冷饮和甜品的00后人数,相比去年增长230%。

90后则成为最晚起床的人群,同时公共交通出行最为频繁,平均每月达到了25次,阅读内容偏好则从娱乐八卦变成了生活情感。这三年里,越来越多的90后从校园步入职场,90后用户也成为婚恋的主力军,作息和阅读偏好都发生了微妙的变化。

80后热爱阅读,阅读偏好是国家大事。现在看来,80后群体有着比较明显的时代特征,并且在进入30~40年龄段后,行为特征和习惯趋于稳定。

70后则是朋友圈的重度用户,睡眠时间则相当规律,晚上11:30左右入睡。55岁以上的老年用户,作息更为规律,普遍有早睡早起的习惯,同时闲暇时间比较多,热衷于购物、刷圈和视频通话,阅读习惯则从三年前的励志内容变成了养生健康。

记者调查了金华的微信用户,发现不同年龄段使用微信确实有很大的差别。“基本上还是比较准确的。”金华网友“小柚”在第一时间查看了微信数据,她表示,自己也是一个热衷晚睡晚起的90后。

智能生活普及化

数据显示,越来越多的人使用微信过上了更智慧的生活。每个月使用微信搭公交地铁的乘客,比2017年增加4.7倍。每个月使用微信高速出行的人数,比2017年增加6.3倍。每个月使用微信零售消费的买家比2017年增加1.5倍。每个月使用微信吃饭买单的食客比2017年增加1.7倍。每个月使用微信支付医疗费用的人数比2017年增加2.9倍。

“以前我不敢使用微信付钱,现在越来越方便,我也喜欢上了微信支付。”家住市区东方前城的黄阿姨告诉记者,在2018年她已经很少带现金出门。

在用户最爱的表情上,00后最爱“捂脸”,90后最喜欢“边哭边笑”,而80后则最爱“呲牙大笑”,70后则是“偷笑”,55岁以上人群则最爱使用竖大拇指。“这个表情真的神准,和我家的情况一模一样。”金华网友“李lives”在朋友圈上说,自己身边的80后、90后基本都喜欢用捂脸这些表情,而家中长辈则很喜欢竖大拇指的表情。

2018年每个月使用微信吃饭买单的食客比2017年增加1.7倍,北京、广州、深圳三城市吃货最多,温州、佛山、东莞的用户最舍得为“吃”买单。

当然用户最关心的还是用了微信那么久,到底跟微信相处了多少天?在数据报告最后,可以看到自己跟微信同行了多少天。记者发现,自己和微信同行共2770天。据了解,微信元老级一般都超过了2800天。

你和微信同行多少天了?报告里有哪些数据“戳中”了你?欢迎在本报官方微信“金华晚报”和官方微博“@金华晚报”后台留言和我们互动。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年龄段