巴林右旗票瞧餐新闻网 > 金华晚报 > 一版 > 正文

市疾控中心辟谣:不是一回事 我市流感发病数远低于去年同期

网传新型流感EB病毒流行

本报讯(记者方玲珊)昨天,市民胡女士在朋友圈看到朋友转发的一则“EB流感”的“卫生局通知”。该“通知”称“EB流感”非常严重,10分钟之内就能进入到人的体内。这条消息被传出后,不少市民担忧会感染上这种病毒。该“通知”称:“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,一定要多喝水。时刻保持喉咙黏膜的湿润,如果喉咙干燥的话,EB流感病毒会在10分钟内就能入侵体内。”

对此,记者询问了市疾控中心传防科科长庞志峰。他说,网传的“EB流感”是造谣信息,流感病毒没有EB型。医学上不存在“EB流感”。“EB”是一种病毒,属于“疱疹”家族,EB病毒是引起传染性单核细胞增多症的病原体,又是致瘤病毒之一,鼻咽癌的发病和EB病毒感染有关。主要传播途径经口密切接触传播,它的预防主要在于避免与EB病毒感染者的口腔、鼻咽部分泌物接触,建立健康的行为生活方式,如不要用口对口的方式喂食婴儿,避免儿童接触唾液污染的玩具等。

“流感”是由“流感病毒”导致的“急性呼吸道传染病”。记者从市卫计委了解到,2018年10月1日-12月31日,全市累计报告流感病例600多例,比2017年同期下降60%左右。

总体来说,去年12月份以来,我市流感发病呈现逐周增加的趋势。不过从目前监测情况来看,由于发病数远远低于去年同期,我市出现流感大规模流行的可能性比较小,但在幼儿园、学校、养老院等出现流感聚集性或暴发疫情的风险依然存在。在未来一段时期内,流感活动度将会继续维持在高水平,由流感病毒导致的流感病例将会增多。

市卫计委相关负责人表示,由于去年三大流感疫苗生产厂家没有生产流感疫苗,导致疫苗供应短缺,加上近年来市民接种流感疫苗的意识越来越强,导致目前我市流感疫苗的供需关系有点紧张。不过市民不必过于担心,目前,市疾控中心门诊和部分卫生院或社区卫生服务中心的预防接种门诊还有少量的流感疫苗,市民如需接种可就近咨询居住地的卫生院或社区卫生服务中心。

市民还可以接种肺炎疫苗。这种疫苗虽然不是专门用于预防流感,但接种后可以促进人体呼吸道表面?;ば钥固宓牟?,提高免疫力和抵抗力,减少呼吸道传染疾病的发生。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 流感 回事