巴林右旗票瞧餐新闻网 > 金华晚报 > 一版 > 正文

2019年春运1月21日启动

春运开始学生流、务工流、探亲放假流相互叠加

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰)昨日上午,2019年全省交通运输安全生产工作暨春运工作电视电话会议召开,2019年春运从1月21日起至3月1日止,为期40天。

随着铁路金华南站房的启用,我市每天有115趟普速列车、159趟高铁列车经停金华站,今年春运市民出行有了更多的选择。1月11日,正月初五的火车票已经正式开售,春运铁路迎来返程票“抢票”高峰。铁路部门提醒,抢票大战中,如果实在买不到直达火车票,可尝试迂回订票的方式,中转出行。比如,旅客可先坐到途中比较大的中转站,再从这些中转站适当绕路,这些站常?;岢鱿治云毯妥黄?。另外,旅客还要勤刷票,注意捡漏。

据了解,今年我市春运将呈现以下特点:一是客运总量继续下降,结构进一步变化。据初步预测,2019年春运期间全市将发送旅客1186.8万人次,同比下降6%,其中道路客运908.6万人次,下降11%,铁路客运267.9万人次,上升16.9%,民航10.3万人次,增长19.3%。另外,市区道路客运量将因铁路金华站南广场全面恢复办理普客业务有所回升,预计春运期间市区两个汽车站将发送旅客18.66万人次,比2018年春运增长30%左右,其中金华汽车西站跨区长途客流将达到6万人次,汽车西站、南站高峰日合计客流将达到7000人次。二是客流叠加效应增强,道路保畅任务更加繁重。今年春运比去年提前11天,春运开始学生流、务工流、探亲放假流相互叠加。节后客流高峰主要集中在2月11日到2月23日(正月初七到正月十九),客流高峰来得早、持续时间长,由于高铁的快速运送,加之道路客运车辆的运力充足,不易出现大面积旅客滞留现象。随着私家车保有量保持较快增长,自驾已成为主流出行方式,预计全市7座及以下小客车流量将进一步增长。根据大数据统计,春运高峰日高速公路拥堵里程是日常的5倍以上,保障道路畅通的压力很大。三是安全风险不容忽视,农村地区问题相对突出。春运期间,客流、车流、物流高度集中,设施设备长时间高负荷运行,事故易发多发。

预计今年春运期间,我市降水量接近常年,平均气温比常年偏高,雨雪日数20~22天,平均气温7~9℃,极端最低气温-1~-3℃,山区-4~-6℃。春运期间将有5次左右冷空气影响我市,有阶段性低温雨雪天气过程,雾霾天气与前期相比有所增多,能见度受到一定影响,不利公路交通的正常运行,对各相关单位的应急处置也是一个考验。

如何做好今年的春运工作,是检验交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等能力的年度“大考”。市春动办要求,周密组织,保障运输需求。市春运办主任、市交通运输局局长姜能对我市春运工作作了三方面部署:一是提前研判,准确把握形势任务;二是周密组织,全力保障运输需求;三是协作聚力,建立顺畅的春运工作机制。着力打造“有序春运”、“平安春运”、“温馨春运”。确保人民群众春运出行安心、舒心、放心。

来源: 作者: 责任编辑: