巴林右旗票瞧餐新闻网 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

2018年这些热播剧 你都追过吗?

提示: 2018年是中国电视剧诞生60周年。去年的热播剧可以说是层出不穷,一部还没有看完,又一部剧就火了起来。从年初的《大军师司马懿之虎啸龙吟》延续了第一部的精彩,到夏天“杀”出《香蜜沉沉烬如霜》大黑马,再到《如懿传》的一波三折,正面“碰撞”年度爆款《延禧攻略》,一部部“屏霸”均是出自横店。本期年度盘点,我们一起来说说2018年追过的这些热剧,让你印象最深刻的一幕是什么,拍摄幕后有哪些精彩花絮呢?

2018年是中国电视剧诞生60周年。去年的热播剧可以说是层出不穷,一部还没有看完,又一部剧就火了起来。从年初的《大军师司马懿之虎啸龙吟》延续了第一部的精彩,到夏天“杀”出《香蜜沉沉烬如霜》大黑马,再到《如懿传》的一波三折,正面“碰撞”年度爆款《延禧攻略》,一部部“屏霸”均是出自横店。本期年度盘点,我们一起来说说2018年追过的这些热剧,让你印象最深刻的一幕是什么,拍摄幕后有哪些精彩花絮呢?

《延禧攻略》      

富察夫人尔晴再次住进长春宫,见到昔日同僚、情敌的魏璎珞,一时间,新仇旧恨一起涌上心头。“今天我就让你知道,什么叫规矩,什么叫体统!”尔晴掌掴魏璎珞,而魏璎珞也不示弱,反手也一巴掌回敬,打得尔晴跌倒在地。这一经典场景,让观众直呼大快人心。

听德胜公公说

“我在宫中的日子”

要说热度,《延禧攻略》当之无愧登上2018年的热播剧榜首。该剧于去年7月在爱奇艺全网独播,之后在浙江卫视上星首播,并先后在全球90多个国家播出。去年,该剧还获得2018年横店影视节暨第五届“文荣奖”最佳电视剧奖。

昨天,记者采访了饰演剧中德胜公公的演员常铖,分享他参演该剧时的经历、趣事。“德胜公公的戏份从初期的少年到剧终,前后跨度30年,对我来说是一次不小的挑战。”剧中,常铖饰演的德胜公公是养心殿的一个小太监,在人心叵测的深宫内院中,像一股清流??砂艄?、呆萌无害的形象承包了不少观众的笑点。

“拍这部剧的时候感觉自己一直在成长,因为我很幸运,可以说《延禧攻略》剧组是我去过的、到目前为止最认真、敬业的剧组,氛围特别好。”常铖表示,不管是制片人、导演,还是演员,都诠释了一部制作精良的好剧是如何炼成的。“于正老师每天都会看回放,有哪一场戏不满意,就会重拍。重拍是非常耗费精力和成本的,因为演员和场景都要重新再来一遍?;褂欣钣癜缪菡吡跎卸骼鲜?,经常分享拍戏时的一些心得。我们就像朋友一样,他无私地教导我,也让我对角色有了更深刻的理解。”剧中,德胜与李玉之间的日?;ザ?、亦师亦友的关系,圈粉无数。

该剧于前年6月开机,同年10月杀青,这几个月刚好是横店最热的时候,但剧中有很多发生在冬天的戏份,这可苦了演员们,一边顶着高温还要假装冻到发抖,嘴巴往外哈气。“太监都要剃光头、戴帽子,天气太热,头上一冒汗,汗水就往下滴,我和刘老师就拿纸巾塞在帽子里吸汗。帽子一摘下来,一圈湿透的纸巾粘在头上,就像自带光环的小天使。”说到这,常铖不禁热呵呵地笑了起来。不过,在常铖看来,《延禧攻略》剧组演员们的幸福指数特别高。“休息时,有五六台空调管子吹冷气,给演员们降温。”

目前,常铖与黄晓明、尹正等演员合作,在横店拍摄新剧《鬓边不是海棠红》。该剧由于正担任总制片人兼艺术总监,《延禧攻略》原班制作团队打造。剧中,常铖饰演的是一个扮演“大圣”的武丑。“特别有缘,我之前的微信头像和微信名字就是‘大圣’。希望能把这一角色演好,让观众看到一个不一样的我。”常铖说。

《远大前程》

佟丽娅扮演的林依依前期一直以一头短发的假小子形象出现,后来扮女装被陈思诚扮演的洪三元嘲笑,林依依放下狠话:“等我再穿女装的时候,就是你后悔的时候。”果然,洪三看到盛装打扮的林依依,真的后悔了。而此时张万霖宣布,他要迎娶林依依做他的四姨太。

陈思诚5年打造

电视剧封箱之作

电视剧《远大前程》于2018年4月1日在湖南卫视首播,这部号称制作精良的电视剧却在播出之际遭遇了滑铁卢,收视率爆冷。

本以为此剧会就此消沉,泯然于众剧之中,没想到随着剧情的渐渐发展,这部剧的收视率慢慢上升,更是在一段时间内成为国内卫视晚间收视率榜首。

这是一部有着电影质感,背景宏大,且演员给力的国产良心剧。剧中,陈思诚搬来了一众观众脸熟又演技娴熟的老戏骨加盟:金士杰、赵立新、倪大红、刘奕君、富大龙……单凭阵容就足以碾压绝大多数电视剧。剧中一个主场景是举办双春会的广州街,搭建时间超过3个月,光是灯泡就用了8万个,由此可见其制作之用心。

去年10月,陈思诚凭借在《远大前程》中对洪三元这一人物的成长性塑造获得了第五届“文荣奖”最佳男主角奖。在这部耗时5年的年代传奇大剧中,陈思诚既担当了监制、总编剧,又是主演。横店颁奖典礼上,陈思诚感慨是为了《远大前程》而来,谈及创作时的艰难,就当前电视剧创作环境的问题说出了自己的看法:“《远大前程》是我电视剧的‘封箱之作’,等电视剧创作环境变好了,我再回来。”

《远大前程》里不仅有满满的年代感和众生百态,还有悬念丛生的剧情走向、诙谐无厘头的对白、以及热血励志和儿女情长,故事结尾留下巨大悬念,让人忍不住好奇接下来故事走向究竟如何?!对洞笄俺獭吩缫咽展?,结尾却预留诸多伏笔。观众表示意犹未尽,期待第二部早日提上议程。 

《如懿传》        

精彩镜头回放>>

卫嬿婉设下圈套,如懿在御花园撞见了被折磨得不成样子的凌云彻。如懿满心的愧疚与不忍,最后道一句“你保重啊”,让人泪流满面。而这句话,如懿也对乾隆说过,乾隆当时并没意识到那是彼此的最后一句话。在乾隆离开之后,心灰意冷的如懿轻轻地行了一个礼,算是尽一点人妻的本分。

戏里勾心斗角 戏外一起吃吃吃

在横店影视城取景拍摄的《如懿传》播出之路可谓坎坷,先是因为剧集篇幅和情节的原因被批回重剪,之后,又因平台引起纠纷,使得最终只能以网播的方式和大家见面。即便如此,《如懿传》还是取得了非常好的播放成绩,截至去年年底,《如懿传》的网络播放量已经突破了160亿,是年度网络播放量第二名的电视剧。

87集的《如懿传》在去年10月中旬迎来大结局,最后一集,如懿在翊坤宫平静死去,身边只有容珮一人,徒留皇帝乾隆在悔恨追忆中独活了数十年。很多人感慨“追完《如懿传》,感觉人生就像是一场空”。

相比过往的宫斗剧,《如懿传》确实让人感觉与众不同,没有《延禧攻略》的宣泄式体验,只有令人心伤不已的生活百态。当静下心来细细品味才会发现,这世界其实难有《延禧攻略》里魏璎珞一路高歌猛进的顺风顺水,更多的是《如懿传》里如懿处处隐忍、步步退让却难以遂愿的逆水行舟,在婚姻中的无奈和生存的举步维艰才是人生常态。

《如懿传》剧中是勾心斗角、剑拔弩张,剧组却是一片亲密融洽、欢乐和谐。韩丹彤饰演的仪贵人身怀“皇帝登基后第一个孩子”,可以说承包了一众妃嫔的“嫉妒值”。不过,在拍摄过程中,第一次挑战怀孕戏码的她可是得到了皇后娘娘董洁和纯妃胡可的细心指导。一下戏,姐妹们就聚在一起叫外卖,韩丹彤直言,“横店里里外外的小吃都被我们吃遍了”。贯穿全剧、活到最后,在剧组待了8个月的海兰张钧甯在横店杀青时,不光带了海兰酥给同剧演员当临别的礼物,还送了大批饮料给工作人员。

《香蜜沉沉烬如霜》        

精彩镜头回放>>

“旭凤,你是夏日炽阳,我是冬日寒雪,如今四季再难全了吗?”“今后你若再说爱我一句之谬言,我便杀了你,说一次剐一次。”春华秋实被毁,锦觅捏碎一瓣真身前自嘲的笑,旭凤即使离开也犹豫不前欲回头的眼神。这一段可谓是全剧中最精彩的片段,两人之间的虐心恋情,让观众们揪心不已又欲罢不能。

横店“热”拍 众仙渡劫

2018年的夏天注定是个不平凡的档期。除了《延禧攻略》爆款,8月开播的《香蜜沉沉烬如霜》也一度创造了超高的话题度。剧中的男女主邓伦、杨紫之前就有过合作,观众对于他们的印象可能还停留在《欢乐颂2》里,邓伦饰演的谢童是杨紫饰演的小蚯蚓闺蜜关关的男朋友。不过,在杨紫眼里,邓伦可是她的哥们。两人拍戏有多放松?据说拍吻戏前,杨紫故意吃大蒜,甚至吃榴莲,可以想象一下邓伦心里的阴影面积。

该剧在横店拍摄期间开放了一次媒体探班?;鹑鹊?月,摄影棚密封的环境加各种大灯照射,室内温度高达65摄氏度。现场,天宫的神仙穿着厚重的古装,哪里是修仙?分明是在渡劫。饰演奇鸢的邹廷威戴着倒模做的硅胶面具,他直言不能一直戴着,因为不透气,脸会很难受;冻龄逆生长的周海媚则开玩笑说,保持容颜的秘诀是每日来棚里“汗蒸”;处女座的总制片人刘宁在片场穿着黑裤子黑T恤,透露的小心机是为了汗湿透了不会被看出来。

如此“热”拍,不火也难。忠实原著、演技在线的《香蜜沉沉烬如霜》脱颖而出,成为2018年玄幻剧黑马,豆瓣评分稳定在7.8分。这是继《仙剑奇侠传三》之后接近10年的时间里,唯一一部在豆瓣上突破7.0分的古装神话剧。该剧完结之后的平均收视率在1.302,还获得包括腾讯视频2018星光盛典“年度十大观众选择剧”,新浪“微博2018影响力剧集”等奖项。日前,《香蜜沉沉烬如霜》已确定以原版原音的形式在本月与韩国观众见面。 

《虎啸龙吟》        

精彩镜头回放>>

司马懿和诸葛亮上演空城计的“天人交战”堪称世纪之谈。“杀了你诸葛亮,我司马懿就流芳百世了。”“那你儿子呢?”诸葛亮用“外患若平,鸟尽弓藏”点醒了司马懿,以一人之力退15万大军。司马懿退兵后,诸葛亮眼中流出了一滴泪,透出了其中的凶险。

司马家去年赢了

今年还会继续吗?

珠玉在前,《大军师司马懿之虎啸龙吟》作为系列的第二部在2017年年底、2018年年初播出。如果说第一部《大军师司马懿之军师联盟》主要重在体现司马懿不断游走于皇城争斗的心理变化,那么第二部《大军师司马懿之虎啸龙吟》就让我们看到了酣畅淋漓的战场上,司马懿是如何与蜀国丞相诸葛亮,斗智斗勇,精彩对弈;同时,还要在曹氏亲贵的排挤打压下权衡,免受陷害招来杀身之祸。

在去年10月横店举行的第五届“文荣奖”评选中,《大军师司马懿之军师联盟》成为大赢家,一举揽获3项大奖,导演张永新获最佳导演,演员刘涛获最佳女主角,演员翟天临获最佳男配角。在横店当天颁奖典礼现场,当3个奖都颁出时,张永新笑着对台下的刘涛、翟天临说:“咱司马家赢了!”

刘涛接过奖杯表示,自己在横店拍了十几部戏,希望在横店这片热土上,能够诞生出更多的精品力作。该剧筹备了4年多,拍摄时长为333天,95%的戏份在横店完成,张永新在颁奖典礼上称“横店是娘家。”可以预见的是,今年的“文荣奖”上,必定也会有司马家的一席之地。

尽管有人说这部剧是要洗白司马懿,但历史的真相如何,作为观众是无从知晓的。大军师司马懿系列带我们看到了一个不一样的三国,一生充满传奇色彩的司马懿。一部好剧能带给我们的绝不止历史,《大军师司马懿之虎啸龙吟》如今在豆瓣的评分稳定在8.4分,这就是最好的证明。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌