巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

鼓掌!永康的“熊猫血”者建了个“熊猫志愿者队”

金华新闻客户端1月1日消息  金华日报记者  金璐

今天下午,一群穿着画了个大大的“熊猫”头像的红马甲的永康人,聚在永康市塘里村的礼堂里。他们的共同点是,身上流着的都是有“熊猫血”之称的Rh阴性血。

“我们这个QQ群,最早是因为2011年的一次求助而建起来的,刚开始只有十几个人,到今天已经有180多人了。“永康稀有血型之家的群主应英说。

【群里有许多”熊猫侠”】

今天的活动是一次联欢会,也是一次表彰会,大屏幕上出现了一个个“熊猫侠”和“熊猫女侠”的身影,他们都是在2018年里用自己的鲜血帮助过他人的人。

Rh阴性血是主要的稀有血型,在我国汉族人群中仅占0.3%。因献血者偏少,不少Rh阴性血病人在急需用血时,常常面临生命危险。直到有了越来越多愿意献血帮助他人的”熊猫侠”,才使更多的”熊猫血”病人转危为安。

2017年12月19日晚上,一条信息刷爆永康人的朋友圈,一名患者肠胃出血不止,要进行手术治疗,急需Rh阴性0型血,医生和家属发朋友圈紧急求助。永康稀有血型之家的群友们闻讯,第二天早上就有十多个去医院准备献血。最终,群友李红姿、胡礼亿完成了每人400毫升的采血,其余群友则组成采血梯队,表示一旦患者还需要用血,他们就第一时间来献血。

群友程荣江是Rh阴性A型血,曾先后10多次献血,甚至自费赴杭州等地献血,至今献血总量达4000多毫升。群友徐意强,每次有人求助,他总是第一个站出来……

当这些名字被念出来的时候,群友们都为他们使劲鼓掌。

【受助者到现场感谢“熊猫侠”】

在活动现场,每一位“熊猫侠”都收到了一大捧鲜花。其中,“熊猫侠”应文斌与众不同,别人的花是群友献的,而给他献花的,是曾经接受过他帮助的李佳。

2018年1月,产妇李佳在产前检查时发现,她出现了“前置胎盘”的情况,这是妊娠期危及母婴生命最严重的并发症之一,产后出现大出血的概率超过了50%。由于李佳是Rh阴性AB型血,医生建议她切除胎盘,除非她能够准备至少2000毫升的血。

当时,血站储存的Rh阴性AB 型血冰冻血只有400毫升。在李佳的亲朋好友网络求助之后,这个消息迅速在一个个微信群和一个个网站之间传递。应文斌在群里了解到这个消息之后,当天中午就赶去血站献血了。在他和其他”熊猫侠”的帮助之下,李佳顺利分娩。

Rh阴性AB型血有”熊猫血中的熊猫血”之称,比例特别低,即使在这个QQ群里,也只有十几个人。因此,遇到求助,应文斌经?;嵴境隼?。仅2018年,他就紧急献血救人了两回。

【曾经的受助者又成为助人者】

群主应英,曾经是一位受助者。2011年,她的女儿需要动手术,她到处求助,后来在一群“熊猫血”者的帮助下,手术顺利进行。她觉得,这样的互助非常有价值,就回永康也建立了一个QQ群。

后来,这个群接到了越来越多的求助,群里180多人中,差不多有一半是求助者。她们大多是孕妇,在孕前检查中被发现是Rh阴性,为了分娩时备血而入群求助。来了以后,她们就留了下来,参与群里的各种活动,其中也有人成为了助人者。

除了献血,这些“熊猫血”者还组成了“熊猫志愿者队”,参与了更多的公益活动。

受金华市小脚丫公益基金会的委托,“熊猫志愿者队”承担了看望慰问永康市的17位抗战老兵的工作。每个季度,他们都会一一上门,为生活困难的抗战老兵送困难补助金,送慰问品,遇到老兵生日则给他们送生日蛋糕。虽然要花不少时间精力,汽车油费也要自掏腰包,但这些“熊猫志愿者”们却乐此不疲。

2018年开始,“熊猫志愿者”们又开始做急救技能普及,到永康高铁站给旅客做现场展示。他们说,"我为人人,人人为我",他们希望能通过自己的努力,让公众对稀有血型有更多的了解,让稀有血型群友不再孤单,让有需要的人能及时得到帮助。

正如程荣江所写的一首诗:爱是船,血是帆 。我们是熊猫,快乐的熊猫。献爱心,做志愿,我们样样在行。

 

 

 

来源:金华日报 作者:金璐 责任编辑:吴慧贤
关键词: 熊猫 永康 志愿者