巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻时政要闻 > 正文

抓好三件大事 突出三方面工作 浙江明年经济这么干

省委经济工作会议26日召开,省委书记车俊出席会议并讲话。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

车俊在省委经济工作会议上强调

把握新时代重要战略机遇

扎扎实实推进高质量发展走在前列

袁家军作具体部署 葛慧君郑栅洁出席

明年经济工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,突出稳企业、增动能、保平安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

要着力抓好改革开放、三大攻坚战、长三角一体化国家战略三件大事,突出稳企业、增动能、保平安三方面工作。

省委经济工作会议26日召开。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

省委经济工作会议26日召开。省委书记车俊出席会议并讲话。

省委副书记、省长袁家军主持并作具体部署,葛慧君、郑栅洁和其他副省以上领导干部出席。

车俊指出,要切实把思想和行动统一到中央的形势判断和决策部署上来。中央经济工作会议强调我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要求科学准确研判形势,深化经济工作规律性认识,善于化危为机、转危为安,这为我们做好明年乃至更长时期的经济工作指明了方向、提供了遵循。把握重要战略机遇期,浙江有基础、有优势、有信心。今年来,我省以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为动力,统筹做好各项工作,特别是在外部环境深刻变化之下,早准备、早行动,全面落实“六稳”要求,保持经济稳中有进良好态势。我们的基础、优势和信心来自于“八八战略”的正确指引、转型升级的积极成效、市场化改革的持续深化、民营经济的发展活力、城乡区域的协调发展、社会大局的和谐稳定。我们要深刻理解重要战略机遇期的新内涵,立足全局、结合实际,牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革、改革开放走深走实、扩大国内市场和长三角一体化发展上升为国家战略的新机遇,牢牢抓住国际环境和国内条件变化的倒逼机遇。同时,要充分估量面临的困难挑战,保持清醒头脑、增强忧患意识,坚定办好自己的事,在迎接和战胜挑战中抓住用好机遇,做到高质量发展的方向不能变,供给侧结构性改革的主线不能变,全面深化改革开放的决心不能变。

车俊强调,做好明年工作,要坚持稳中求进,在稳定大局前提下,坚定迈向高质量;要办好自己的事,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,推动经济社会持续健康发展。要坚持以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,以“一带一路”为统领全方位扩大对外开放,推动改革开放走深走实;坚持问题导向,强化政策保障、创新思路举措,坚决打好防范化解金融风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战;坚持高起点谋划,创新一体化机制,全省域全方位接轨上海,充分彰显我省特色优势,全面落实长三角一体化发展国家战略。要突出稳企业,始终坚持“两个毫不动摇”,稳健务实推进国有企业改革发展,大力支持民营企业发展壮大,努力在减负降本、解决融资难融资贵、支持企业破解创新难拓市场难以及营商环境建设上取得实实在在的突破,与企业站在一起,共破难题;突出增动能,全面落实创新强省导向,深化实施数字经济“一号工程”,推动制造业、现代服务业高质量发展和各类产业平台整合提升,积极扩大有效投资,充分释放人力资本红利,加快新型城市化发展和乡村振兴,努力在产业数字化和融合创新、构建高质量发展大平台、优结构增后劲、激发人才创新创业活力、城乡区域协调发展上实现新突破;突出保平安,深化平安浙江、法治浙江建设,稳就业、促增收、解民忧、强基础,持续改善民生福祉,着力提升群众获得感幸福感安全感。

车俊强调,各级党委要全面加强对经济工作的领导,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央决策部署。坚持大学习大调研大抓落实,聚焦解决问题、破解难题,服务企业、服务群众、服务基层,力戒空喊口号、形式主义。大力弘扬伟大的改革开放精神,弘扬红船精神、浙江精神,进一步营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。当前,要抓紧抓实明年一季度各项工作,努力实现良好开局,力争“开门红”。

袁家军强调,要坚定不移抓机遇、用机遇,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”方针,致力于高质量发展、竞争力提升、现代化建设,深化供给侧结构性改革,持续打好高质量发展组合拳。要坚持把制造业作为立省之本、强省之基,大力实施浙江制造品质提升工程、科技新政和数字经济“一号工程”,加快市场主体升级,有效降低企业成本负担,做实做强浙江经济的家底。要针对突出问题,继续打好三大攻坚战。要全面深化市场化改革,将“最多跑一次”改革进行到底,打造最佳营商环境。要推动全方位对外开放,率先落实长三角一体化发展国家战略,千方百计稳外贸稳外资,高质量建设“一带一路”标志性项目。要积极参与强大国内市场建设,扩大放心消费,深入实施投资新政,全面开展“四大”建设年活动,大力推进城市、乡村、园区有机更新。要全面实施乡村振兴战略,更大力度推进农业农村改革。要加强保障和改善民生,切实解决民生“关键小事”。要坚持以稳应变、以进固稳,精准快速有力有效管控不确定性,全力以赴抓开局,以非常之功确保明年一季度“开门红”。

省直各单位和各市县党政主要负责人、部分民营企业家代表参加会议,在杭省直各单位副厅以上领导干部列席上午的会议。下午,与会人员进行了分组讨论。

来源:浙江新闻客户端 作者:梁臻 责任编辑: