巴林右旗票瞧餐新闻网 > 情感 > 正文

年迈母亲洗碗不干净了,你会怎样?

提示: 我今年45岁,我妈71岁。原先,我们一家三口和她分开住,今年国庆节后我们把她接过来,和我们一起住。没住到一起前,在我的脑海里,妈妈是一个很爱干净、能干的人,她不仅把家里整理得井井有条,做的饭菜品相和口味都很不错。以前,我带同事回家吃饭,他们都觉得我妈做的菜和一些饭馆的菜有得一拼。

母亲年迈碗洗不干净,女儿重洗,两人闹矛盾。

聊天时间:12月14日9:20

紫鸢花:最近碰到一件小事情,不知怎么处理。

金华日报QQ群:你好,怎么了?

紫鸢花:和我妈闹了点小矛盾,这两天老太太很生气,都不和我说话呢。

金华日报QQ群:能否具体说说?

紫鸢花:我今年45岁,我妈71岁。原先,我们一家三口和她分开住,今年国庆节后我们把她接过来,和我们一起住。没住到一起前,在我的脑海里,妈妈是一个很爱干净、能干的人,她不仅把家里整理得井井有条,做的饭菜品相和口味都很不错。以前,我带同事回家吃饭,他们都觉得我妈做的菜和一些饭馆的菜有得一拼。

金华日报QQ群:很不错哦。

紫鸢花:嗯,可这次我们住到一起后,发现和自己印象中区别很大。

金华日报QQ群:区别很大是什么意思?

紫鸢花:感觉我妈没那么爱干净。首先,我发现她不爱洗澡,每次都要我催,换下来的衣服、袜子什么的,都喜欢放一两天再洗。刚开始,我催她,她会去洗掉。后来,我想可能年纪大了,洗衣服让她感觉有些累,就帮她洗。但洗了一两次后,她就不高兴了,把换下来的衣服藏起来。没办法,只好由着她。

从把她接回家那天起,我就告诉过她,家务我自己会干的。但她总说我上班太辛苦,抢着干家务,但这个质量真的无法说。

金华日报QQ群:为什么无法说?

紫鸢花:我每天下班回家,我妈都已经把饭菜做好了,但我们好几次吃青菜,发现菜根处的泥巴没洗干净,有一次我还在青菜里吃到一根鸡毛。好在,老公和儿子都没有说破。另外,我发现我妈用同一块抹布擦桌子、洗碗,有时候米饭掉地上了,她把米饭捡起来,还用抹布把地擦一下。这和我印象中的妈妈完全不一样。

金华日报QQ群:会不会是年纪大的缘故?

紫鸢花:应该是的??吹秸庑┣榭?,我心里挺难过的,以前她是个那么爱干净的人,现在竟然这么不讲究。

金华日报QQ群:你没提醒你妈吗?

紫鸢花:委婉说了几次,她都说“我分得很清楚”。我妈很要面子,我不能直接和她说,我看到她拿抹布擦地。所以,只能一再和她说,她只要负责到门口的超市把菜买回来即可,其他的我下班会做,但她总怕我太辛苦,提前做好了。

金华日报QQ群:妈妈永远想为女儿分担一点。

紫鸢花:是的??伤霾桓删?,还是让人纠结。不光这些,还有洗碗,她洗过的碗总是油乎乎的或者有菜渣沾在上面。然后,电饭锅的锅底总是还有米饭沾在上面。有好几次,不懂事的儿子对着那碗抠了又抠。刚开始,我等她睡了后,把碗重新洗一遍再放进碗柜??砂敫鲈虑?,她发现了,很生气,觉得是我们嫌弃她。

金华日报QQ群:那她肯定不高兴。

紫鸢花:是呀。我理解我妈的心情,我和她解释了一下,说碗比较油、还有饭粒,她就说哪里油了、哪里有饭粒,她怎么看不见……让我有点哭笑不得。这几天,她一直在生气,虽然和她解释了,但很苍白。用她的话说,她洗过的碗,我还要偷偷洗一遍,不是嫌弃是什么。然后,她跑回了家,我去接了几次,她也不和我说话。除此之外,她还打电话和我远在外地的哥哥诉苦,意思是我们一家人嫌弃她。哥哥建议我带她去医院检查一下,是不是有老年痴呆。

金华日报QQ群:去过医院吗?

紫鸢花:去过,医生排除了老年痴呆,觉得很可能是年纪大了,有些力不从心了,让我们多体谅她。唉,现在不是体谅的事情,而是她一直在生气。让人很心痛,也很无语。

母亲年纪大了,开始力不从心了,但她还是想方设法帮女儿减轻负担,母亲对于子女的那种无私,真的让人感动。但她们也有力不从心的时候,年纪大了,没以前爱干净,甚至碗都洗不干净了,这让人有些伤感。亲,你碰到过这样的事吗,你是怎么处理的?

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 母亲