巴林右旗票瞧餐新闻网 > 浙中新报 > 五版 > 正文

首创! 义乌闹市街口 现“车辆真空期”

新报讯(记者 王旭航 通讯员 俞婷婷) 近日,不少网友反映,晚高峰时期的义乌北门街与工人路交叉口的红绿灯发生了变化,有时四个方向信号灯都是红灯,不少人还以为是出现了故障。

前天晚上7时许,记者来到该路口,发现当工人路方向车辆完成通行后,信号灯由绿变红,与此同时,北门街双向也都是红灯,确实如网友所说“四个方向都是红灯”。但此时,各人行横道的信号灯都是绿灯,人行横道畅行无阻。

昨天,义乌市公安局交管分局总工程师项勤毅表示,该路口的信号灯并未发生故障,而是交警部门有意为之。

据介绍,义乌北门街-工人路路口一直是主城区最热闹、最拥挤的路口之一,随着机动车保有量剧增,该路口通行能力不足的弊端逐渐显现。由于该路口临近义乌之心、银泰百货等商场,周末人流量较大,日均车流量33000辆左右,晚高峰则达到了2700辆/小时左右。

去年年底,义乌交警部门结合实际情况,对该路口施行“禁止左转”,虽然有效缓解了转弯车辆对该路口造成的通行压力,但经常出现右转车辆因礼让行人而排起长队,通行滞缓的情况。

近日,义乌交警部门又在该路口创新实施了“行人过街专用相位”。通俗来说,就是“车辆真空期”,在人流高峰时段内,通过人车彻底分行,消除人车共行时的矛盾。

据了解,“车辆真空期”从12月3日起施行,时间是每天16时30分至21时。目前看来,一切运行正常,取得了不错的效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 闹市 真空 车辆