巴林右旗票瞧餐新闻网 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

尊老敬老欢聚一堂 金菊飘香今又重阳

永康各地重阳节活动见闻

记者 孙武斌 文

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九,是中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

今天的重阳节又被赋予了新的含义。在1989年,我国把每年的九月初九定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。每当重阳节,或陪老人秋游赏景,或临水登山,让身心沐浴在大自然的怀抱里,不少家庭的晚辈会陪伴老人到郊外活动,或为老人准备一些可口的饮食,尽一份孝心,表达一份感恩之情。10月17日,行走在永康城乡各地,这份浓浓的感恩情怀,为这个深秋又增添了一份温情。

“善待今天的老人,就是善待明天的自己。”昨天,在永康市舟山镇端头村文化广场,来自永康技师协会的志愿者正在为村里的老人理发。在村老年食堂,被誉为“孝义五兄弟”的俞同广与两个弟弟跑前跑后,为村里的老人准备丰富的小吃。“孝敬老人,这是作为儿女天经地义的事。”俞同广说。

在西溪镇寨口村,村里342名60周岁以上的老人,昨天收到了一份暖心的礼物。在外经商的寨口村人黄万军,自掏腰包买了212床被子和130床毛毯,让老人们过了一个有爱心的节日。

在花街镇,由黄园村和寺前村联合举办的欢庆重阳文艺汇演,让老人们乐开了怀;塘头应村更是重阳节、邻居节、美食节“三节齐下”,营造了浓浓的重阳感恩敬老氛围。

这样的场景,在永康市各镇(街、区)纷纷上演,龙山镇桥三村美丽的旗袍队,穿村而过,为老人们献上了精彩的走秀;江南街道西芦村的娘家姐妹欢聚一堂,为老人们送上丰盛的晚餐;前仓镇本扎村丰富多彩的踩街秀,为老人们送上了难忘的欢乐……

重阳节也是晚辈为老人尽一份孝心的最好节日。唐先镇上考村的儿媳们,专门打来一盆热水,为年老的公公婆婆洗脚暖心;唐先中山小学的小朋友,为老人们送上了一份“孝心礼”。在石柱镇塘里村,民盟永康支部联合永康市第一人民医院、妇保院、眼科医院等多家医疗单位的专家,为老人们开展健康爱心义诊活动,并为塘里村26名70岁以上老人送上慰问金,让他们充分感受到重阳节的温暖。

年年岁岁,今又重阳。今日,我们齐聚一堂,祈盼安康,不忘亲恩,也祝愿所有的老人们身体健康,安享晚年。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金菊
相关阅读